Ketua DPD Partai Demokrat Jawa Timur, Emil Elestianto Dardak, mengumpulkan seluruh ketua DPC Partai Demokrat se-Jawa Timur menjelang pembukaan Kongres ke-VI Partai Demokrat di Hotel Rich Carlton, Jakarta, pada Senin (24/2/2025).
Dalam pertemuan tersebut, selain ketua DPC, hadir pula anggota seluruh Fraksi Demokrat DPRD Jawa Timur.
Pada kesempatan ini, para pimpinan Demokrat dari kabupaten/kota di Jawa Timur serta anggota Fraksi Demokrat DPRD Jatim menyatakan komitmennya untuk mendukung Agus Harimurti Yudhoyono (AHY) sebagai Ketua Umum (Ketum) dan Susilo Bambang Yudhoyono (SBY) sebagai Ketua Majelis Tinggi Partai Demokrat (PD) periode 2025-2030.
“Demokrat jaya, demokrat jaya, SBY lanjutkan, AHY lanjutkan!” seru puluhan ketua DPC Demokrat se-Jatim dengan suara yang menggelegar, menegaskan dukungan kuat kepada kedua tokoh tersebut.
Emil Dardak mengungkapkan bahwa konsolidasi ini merupakan bagian penting dari strategi partai untuk menjaga kekuatan dan solidaritas di setiap level kepengurusan.
“Ini adalah bagian dari konsolidasi kami. Ada beberapa komunikasi yang dijalin antara ketua DPD, yang kemudian dilanjutkan dengan diskusi masing-masing ketua DPC. Kami di DPD sangat mengedepankan peran semua elemen. DPC adalah elemen yang paling penting dalam perjalanan kita di Demokrat,” ungkap Emil Dardak.
Wakil Gubernur Jawa Timur ini juga menegaskan bahwa seluruh pimpinan DPC Demokrat se-Jatim solid dalam mendukung AHY sebagai Ketum dan SBY sebagai Ketua Majelis Tinggi PD pada periode 2025-2030.
“Semua teman DPC dan Fraksi Demokrat DPRD Jatim dan kabupaten/kota yang solid mengharapkan Mas AHY sebagai Ketum dan Pak SBY sebagai Ketua Majelis Tinggi Partai,” tambahnya.
Sementara itu, Plt Ketua DPC Kabupaten Probolinggo, Agung Mulyono, yang juga menjabat sebagai Bendahara DPD Demokrat Jatim menekankan pentingnya 3S, yakni Sukses Perencanaan, Sukses Pelaksanaan dan Sukses Hasil dalam pelaksanaan Kongres ke-VI.
Bendahara DPD Demokrat Jatim itu turut menyampaikan dukungannya kepada SBY dan AHY sebagai Ketua Majelis Tinggi dan Ketua Umum PD periode 2025-2030.
“Prinsip kita ingin 3S sukses perencanaan, sukses pelaksanaan, dan sukses hasil untuk Jawa Timur. Kami sudah sepakat mendukung Pak SBY sebagai Ketua Majelis Tinggi Partai dan Mas AHY sebagai Ketua Umum Demokrat kembali,” kata Agung Mulyono.
Ketua Fraksi Demokrat DPRD Jatim itu optimis, PD akan sukses besar dan berjaya di Pemilu 2029 mendatang. Tanda-tanda kembalinya kejayaan Partai Demokrat itu sudah terlihat, saat AHY menahkodai partai berlambang segitiga mercy itu.
“Yakin bahwasanya Demokrat akan mengulang jaman kejayaan pak SBY dulu. Hilal makin jelas. Apalagi mas AHY terpilih lagi kongres saat ini,” pungkasnya.
Dukungan yang mengalir deras dari jajaran kepengurusan Demokrat Jawa Timur ini memperlihatkan soliditas yang kuat menjelang kongres besar yang akan datang, yang diyakini akan semakin memperkokoh posisi AHY sebagai pemimpin Partai Demokrat ke depan.[R]
Editor : Budi Prasetyo